海外体験記 vol. 25
バンクーバーで名物グルメを食べ歩き!
☆オタワ生まれのあま~いスイーツ!「ビーバーテイル」
寒いバンクーバーの冬にぴったりのスイーツが、このビーバーテイル。
カナダにたくさん生息しているビーバーの尻尾のような形をしていることが
由来となっている、揚げパンにシナモンシュガーやチョコレートなどの
甘いトッピングをたっぷりかけたお菓子。
カナダの首都・オタワがビーバーテイル発祥の地なのですが、
あまりの人気に今ではカナダのどこへ行っても食べられるようになったそう。
実際に、私もバンクーバーとモントリオールのどちらでも見かけました。
数種類あるメニューの中から、私はカナダ名物・メープルバター+チョコレートが乗ったビーバーテイルを注文…
しようとしましたが、チョコバナナ味も捨てがたく、
レジ前で悩む私を見かねて、優しい友だちがチョコバナナ味を注文してくれて私はメープルバターを注文。半分こして両方の味をいただきました!
想像していた以上の甘さでしたが、その日は相当寒く、温かいブラックコーヒーとの相性は抜群!
私はおやつ感覚で注文しましたが、意外とボリュームがあり、軽い軽食にもぴったりです。
近々日本にも上陸するという情報を目にし、
ひさしぶりにあのあまーい味が食べたくてオープンが待ち遠しいです!
すでにカナダへの旅行が決まっている方は、日本上陸の前に、ぜひ本場・カナダで食べてみてください!
☆カナダ人にも大人気の日本風ホットドッグ!「JAPADOG」
ホットドッグを日本風にアレンジしている屋台フード「ジャパドッグ」。
「TERIYAKI」や「NEGIMISO」など、日本でお馴染みのソースがメニューに並んでおり
一番人気は「KUROBUTA TERIMAYO」、2番目は「OROSHI」だそうです。
バンクーバーへ向かう飛行機の中で、ガイドブックを見ながら私もこのジャパドッグは絶対に挑戦したいと思っていて、
KUROBUTA TERIMAYOもOROSHIも食べましたが、私はOROSHIをおすすめします!
私はバンクーバーに二度行ったことがあり、
一回目はKUROBUTA TERIMAYOがお気に入りでしたが
その3年後にバンクーバーへ行ったときには、断然OROSHI派になっていました。
やっぱり、年齢を重ねるとさっぱりしたものが恋しくなるのかな…と少し悲しくなりましたが。笑
ちなみにジャパドッグはバンクーバーに5店舗あり、ニューヨークにも進出しています!
屋台には日本人だけでなく、外国人のお客さんばかりが行列を作っているときもあり、本当に大人気!
私が購入したときは、店員さんはワーキングホリデーなどでカナダに来ている
日本人のお姉さんであることが多かったので、おすすめのメニューを日本語で聞くことができて、とっても安心です。
もちろん、道に迷ったときに近くにジャパドッグの屋台があれば
ジャパドッグを頬張りながら日本語で道を尋ねることも出来て、一石二鳥です。笑
オープンから、口コミで徐々に知名度を上げ、今ではセレブや芸能人も訪れ、
メディアにも取り上げられるほどの名物となった「ジャパドッグ」。おすすめです!
☆日本人にはまだまだ馴染みが少ない?!「スパゲッティスクウォッシュ」
最後に紹介するのは食べ歩きではないですが、
私がバンクーバーでホームステイしていた時にホストマザーが作ってくれた夕飯で、
初体験した料理「スパゲッティスクウォッシュ」!
ある日の夕飯、お皿の上に乗っていたのは、
かぼちゃほどの大きさで、見た目はじゃがいものようなもの。
そしてその中に、スパゲッティのようなものが入った料理。
「いただきます」のお祈りの後、ホストマザーと子供たちは、
慣れた様子でそのスパゲッティにチーズをかけて食べ始めました。
「これ何?」と聞くと、「スパゲッティスクウォッシュじゃん!」と当然のように言われてしまい
私はとりあえずサイドメニューを食べていたのですが、
ホストマザーからチーズを渡されたので挑戦してみることに。
中身は塩コショウやバターで炒められていて、味はあっさりしたかぼちゃのような味。
これにチーズをかけたり、トマトソースをかけたりその名の通りパスタのようにして食べます。
初めて食べたけど美味しい!という私に、
ホストマザーが余っていたスパゲッティスクウォッシュを使って調理方法を教えてくれました。
まず、スパゲッティスクウォッシュを半分に切り、種を取ってからオーブンで焼きます。
オーブンから取り出したものをフォークでくりぬくと、中身がスパゲッティ状になります。
これを塩コショウやバターで炒めてお皿に盛り、チーズやトマトソースをかけて完成!
すっかりハマってしまい、余ったものを翌朝の朝食にしてもらったことを覚えています。
ちなみに、アメリカやカナダではよく食べられているそうで
私も実際にバンクーバーのスーパーで、かぼちゃ類と並べて売ってあるのを見かけました。
日本ではまだ見かけたことがありませんが、どこかに売っているんでしょうか?
スパゲッティスクウォッシュもまた、ひさしぶりに食べたいなぁとふと思う料理のひとつです。
以上、今回はキス旅でも紹介されていたものを含め3つのバンクーバーグルメをご紹介しました。
寒い冬のカナダ=ビーバーテイル、をぜひ覚えていただき、
現地に着いたらスマホ×イモトのWiFiで、お店の場所を検索し、食べてみてください!