海外体験記 vol. 7
制覇せよ!これだけで韓国最先端!~ごはん編~
今回は、私がよく行くお隣「韓国」の、これだけ抑えればイケイケ!マストフードのご紹介!
語りだすと止まらないので、今回と次回の2回に分けてお送りします。
日本から約2時間半。国内旅行感覚で行けてしまう海外、韓国。
日本語が通じるお店もどんどん増えていますよね。
韓国といえば、焼き肉・赤い辛い食べ物のイメージがあると思います。
…が、そんな皆さんの概念を取り払いましょう!
まず、私が毎日といっていいほど買うものがあります。それ果汁は100%キウイジュースです!
さすが『美容の国』でしょうか、フレッシュな果物ジュースが多数見受けられます。
カフェや出店など様々なところで販売。そんな中でも私のお気に入りがビタミンたっぷりキウイジュース。
果汁100%キウイジュース、日本だとなかなか見かけませんよね?
スーパーやコンビニでも手軽に購入でき「I’m Real」シリーズは帰りのスーツケースに詰め込むほど…
他にもイチゴ・ブルーベリー・トマト・マンゴーと全ておススメ!現地でも女性に大人気のドリンクです☆
ここからは、毎日ではありませんが、行くと必ず行く!&食べる!ものをご紹介します。
その1「チャジャン麺」
おととい4/14は韓国では「ブラックデー」と名付けられており、バレンタインデーとホワイトデーに相手がいないまま過ごした人が 黒い服でチャジャン麺を食べるという風習があります。なので、韓国で一番チャジャン麺が注文される日かもしれません。
とはいいつつ、出前でも注文できてお値段も約300~500円ほどで手軽に食べられる為、チャジャン麺食べよ!みたいな軽いノリで食べます。
たまねぎ、にんにく、ねぎ、豚肉などを細かく刻んで炒め、チャジャン(黒味噌)をベースに麺と絡めて食べます。
食べる時のコツは、最初にお箸で一気にガーーーーー!!!!!とかき混ぜます。コクのある味がやみつきに!
黒いタレなので、ハネと食後のお口周りの清掃に気を付けてください。
その2「タッカンマリ」
「鶏一匹」という鍋料理です。通称「タッカンマリ通り」が存在するほどおいしいタッカンマリが食べられるエリアがあります。
東大門にあるので、お買い物後にお腹も満たしていただきたいです。
鶏丸ごと一羽と、じゃがいも、ねぎ、高麗人参、砂肝等が入っており、さっぱりとした薬膳スープでぐつぐつ煮込みます。
唐辛子やにんにくなどで作った辛子ダレを作って付けて食べるとさらに美味しいです☆
最初は具材を楽しみ最後のシメに麺を投入!野菜と鶏のうまみが加わったスープで食べる麺は絶品!
薬膳スープなので、体がポカポカしてきます。特に極寒の時期に食べると体に染みます。
…と、まだまだたくさんあるのですが、今日のメルマガでは私イチ推しの~ごはん編~をお送りしました!
次回は~スイーツ編~をお送りしますので、女性のみなさん、スイーツ男子のみなさん、おたのしみに☆